Un repas normand au collège

Dans un contexte favorable au développement d’une alimentation de qualité et de proximité, la Chambre Régionale d’Agriculture de Normandie, avec l’appui de la Région, des Conseils Départementaux de Normandie et des Rectorats, organise la 13ème édition de la Fête du Bien manger en Normandie ayant pour objectifs de :
– valoriser les produits issus de l’agriculture normande,
– proposer un menu équilibré, sain et varié,
– sensibiliser les jeunes de bonnes habitudes alimentaires et leur transmettre les valeurs de leur patrimoine alimentaire et culinaire régional.

A cet effet, le Collège a proposé un repas Normand le jeudi 31 mai 2018 dont le menu a été élaboré à partir de produits issus de notre région et fait maison. Le thème de cette édition était : cuisiner les bas morceaux.

Le menu proposé fut le suivant :

Entrées :
– Salade verte avec filet de truite fumée (Truite fumée de Williams et James de Carentan)
– Soupe de poisson (poisson frais issu de nos côte normande – Manche Marée)
– Tartine camembert et lardons fumés (camembert Réo de Lessay et lardons de la Boucherie Martinel de La Haye du Puits)

 

Plat :
– Noix de joue de porc (Boucherie Martinel La Haye du Puits)
– Tendron de veau sauce cidre (Boucherie Martinel La Haye du Puits)
– Poêlée de légumes mosaïque (légumes de saison locaux)
– Purée de pommes de terre – Carottes (légumes de saison locaux)
Fromage :
– Livarot
– Camembert Réo
– Pont l’Evêque
Desserts :
– Clafoutis aux pommes
– Poire en feuilleté
– Tartelette normande

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les élèves ont apprécié les produits proposés.
Merci à l’ensemble de l’équipe de cuisine de nous avoir fourni un menu de qualité.

L’adjoint-gestionnaire
Delphine Larsonneur